Con Podios neuquinos, culminaron los juegos Panamericanos

En Taekwondo, y doblete de básquet, Neuquén dijo presente en la cosecha Argentina en Santiago.

Los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 llegaron a su fin, y la delegación Argentina cerró su participación con un total de 75 podios distribuidos en 17 doradas, 25 de plata y 33 de bronce. Agustín Pérez Tapia, y Natassja Kolff en básquet, más José Luis Acuña en Taekwondo, los neuquinos destacados en el medallero.

En la cosecha zonal, el oro del seleccionado masculino de básquet se llevó todas las miradas, donde Agustín Pérez Tapia integró el equipo que ganó de punta a punta la competencia. Por otro lado, histórico bronce del seleccionado femenino de la mano de Mauricio Santangelo como DT, y Natassja Kolff en el campo de juego.

La primera medalla neuquina había llegado de la mano de José Luis Acuña, quien en Taekwondo se quedó con el bronce en la primera jornada de competencia en categoría hasta 68kg

También dijeron presentes Nadia Riquelme, Luz Cassini y Matías Contreras de Aluminé. Los tres estuvieron en Canoa Slalom, mientras que Agustín Hernández compitió en natación. Por otro lado, Joaquín López representó a Brasil en hockey sobre Cesped, logrando el quinto puesto en la competencia.

Argentina cerró la participación en el puesto 7 en los juegos que lideró Estados Unidos con 286 medallas (124 de oro). Segundo Brasil con 205, (66 doradas) y México con 142 (52 de oro).

Canadá sumó un total de 164 preseas, pero solo 46 fueron doradas, quedando en el cuarto puesto. Quinto fue Luego Cuba con 69 (30 doradas) y Colombia sexto (101, 29 de oro) Argentina quedó con un total de 17 doradas, 25 de plata y 33 de bronce.

Próxima competencia continental será en el 2027 en Barranquilla Colombia.