• Marcelo Carte

Atrapante fecha de la Liga Neuquina de Handball

Se disputó la tercera fecha de la Liga Neuquina donde Rio Grande y Alta Barda en damas lideran, al igual que la ABC en caballeros.

Con 16 partidos entre las categorías Menores (2), Cadetes (3), Juveniles (5) y Mayores (6) por la Liga Neuquina, y entrenamientos de selecciones Menores, Cadetes y Juveniles se vivieron dos días a puro handball en el Campus IFES, donde siempre destacan las categorías de Mayores en ramas femenina y masculina. Rio Grande y Alta Barda lideran en damas, mientras que que la Asociación Balonmano Centenario es el puntero en caballeros.

En el Gimnasio Gris, se vieron en damas Trapem Handball Club y Asociación Balonmano Centenario (ABC).  Ambos venían de una derrota en la primera fecha ante Deportivo Meraki y Club Alta Barda respectivamente.   Los últimos 2 partidos jugados en 2023 entre estos equipos indicaban 1 triunfo para cada uno.

Los 3 puntos finalmente se los llevó el equipo de General Roca dirigido por Hugo Rivas. A partir de una defensa aguerrida sumado a las 14 atajadas de sus arqueras Florencia Caffé y Carolina Alcazar y la eficacia en el arco de enfrente, donde se destacaron Juanita Yermanos (7), Agustina Canales (5), Aldana Jeldrés (5), justificó el resultado de 31 a 25 a favor de Trapem, que de todas formas tiene por delante gestionar las pérdidas de balón (acumuló 18 pérdidas versus 13 de ABC) y las exclusiones  ya que con 4 sanciones de 2 minutos, estuvo 8 minutos con 1 jugadora menos.  Por el lado de ABC,  la goleadora del partido fue Brenda Cabrera (8) seguida de Julieta Dalmas (5).

También en rama femenina, Club Alta Barda e IFES se vieron las caras.   Con historial favorable Alta Barda, las conducidas en esta oportunidad Santiago Olguín, desde el inicio mostraron su superioridad, desde la seguridad que aportan sus arqueras Milagros Di Leo y Juliette Weissert con un 62 % de atajadas, la contundencia de sus goleadoras Eugenia Tarifeño, Delfina Gratti, Rocío Gutiérrez, Julieta Nikutovski sumando 25 goles, se llevaron el triunfo por 35 a 8.

Alta Barda venia de debutar con triunfo en la primer fecha ante ABC, en tanto que Ifes venía de una dura derrota frente a Club Rio Grande,  suma su segunda caída  en el torneo.   La goleadora del partido resultó ser la proveniente Peuma Limay, Eugenia Tarifeño con 7 tantos.

Luego fue el turno de Deportivo Meraki y Club Río Grande, que venían de sumar de a 3 en sus presentaciones anteriores y había promesa de ver un buen partido. En un primer tiempo de paridad, reflejado en el resultado parcial favorable a Río Grande por solo 2 goles de diferencia (12 a 10).  La intensidad de lo que fue el desarrollo del partido, se reflejó en las exclusiones, 4 por equipo, siendo Río Grande quien sacó mayor provecho, ampliando en el segundo tiempo la diferencia en el resultado final, 31 a 23

Una vez más, desde el arco, Gene Menares aportó un 32 % de atajadas con 11 contenciones, mientras que Zoe Raiman, con 8 goles y 6 de Micaela Millar, 5 de Salo Barreras, convertían casi el 61 % de los goles que llevaron al triunfo al Club Río Grande.   En Meraki, gran partido de Consuelo Mosqueira que con 10 gritos de gol fue la máxima anotadora en este entretenido partido.

A continuación, fue el turno para Independiente y Alta Barda, esta vez  en rama masculina. Con historial en 2023 favorable a Independiente por 2 triunfos a 0. Alta Barda con formación renovada a partir de incorporaciones de jugadores provenientes del Club Rio Grande (que este año no presentó equipo en rama masculina) , y un Independiente con un equipo que se conoce de jugar hace mucho tiempo, jugaron un partido fue de gran paridad de principio a fin.

Independiente, desde la seguridad que brinda desde los 3 palos Enzo Ferreira,  la conducción de Juan Onofri, y la contundencia en el arco rival de Franco Grassani (9) siempre es garantía de buen handball y partidos disputados de principio a fin.    Por el lado de Alta Barda, de la mano de su conductor Maxi Fuentes,  y sus incorporaciones Jonatan Giménez (9), Martín Reyes (6), Facundo Bernat (5) y el aporte de Ignacio Sosa (6), se le plantó a Independiente, emparejando las acciones, que derivó en un empate en 30 goles por lado, para el deleite de un Ifes con tribunas colmadas.

Por otro lado, Deportivo Meraki  frente a Ifes que hacía su debut  en el torneo.  El antecedente más reciente, por los puntos, había sido durante el Torneo Clausura 2023, donde la diferencia fue de 1 solo gol a favor de Deportivo Meraki, 30 a 29.  Un dato de interés, era la presencia en el partido de los hermanos Juan Halier por Ifes y Agustín Halier por Deportivo Meraki.

Fue Ifes, con una mezcla de jugadores juveniles y mayores, quien dominó buena parte del partido, con una gran actuación de su arquero, Rodrigo Leonard, con un resultado parcial del primer tiempo 13 a 10 favorable a Ifes.   En el segundo tiempo, Meraki ajustó marcas, y a partir de la labor de sus arqueros y la efectividad de Federico Mansegosa autor de 9 goles, igualó el partido y pasó al frente en el marcador.  A falta de 50 segundos para el final, Meraki  parecía encaminarse a la victoria por 1 gol de diferencia, pero 1 atajada de Tiziano Jaramillo en Ifes y un lanzamiento por arriba del horizontal desde el extremo por parte de Meraki dejaron abierta la posibilidad del empate con solo 4 segundos por jugar.

Luego de un tiempo muerto solicitado por Ifes,  Renzo Gullo (3), recepcionó el pase desde el arco de Jaramillo, y desde 7 metros en lanzamiento suspendido, convirtió el empate definitivo en 23 goles.

Por último, Picardi hacía su debut en el torneo frente Asociación Balonmano de Centenario (ABC).  Los últimos 2 antecedentes marcaban triunfos para ABC, que en su primera presentación se había impuesto a Alta Barda por un ajustado 28 a 25.  Tal como lo marcaban los antecedentes, fue ABC quien marcó el dominio en el partido, logrando en el primer tiempo una diferencia de 6 goles en resultado parcial (18 a 12).  Sin embargo en el segundo tiempo, Picardi ajustó marcas, y acortó diferencias, con gran actuación de Ezequiel Dasso, y de sus arqueros Francisco Álvarez y Manuel Labrioala con 12 atajadas.

Esto no alcanzó para revertir el marcador, siendo importante la actuación del arquero de ABC,  Roberto Panero con 15 atajadas (34 %).   El resultado final fue 38 a 29 a favor de ABC, el goleador del partido resultó Ezequiel Dasso con 9 tantos.

Posiciones:

Mayores Femenino: Rio Grande 6, Alta Barda 6, Trapem 4, Meraki 4, ABC 2, IFES 2.

Mayores masculinos: ABC 6, Meraki 5, Independiente 3, Alta Barda 3, IFES 2, Picardi 1.