EL JUDO Y EL TAEKWONDO LOS DESTACADOS EN DEPORTES DE COMBATE

Los deportes individuales trajeron una gran cantidad de medallas en todo el 2016, el Taekwondo y judo tuvo vario representantes en los seleccionados Argentinos que participaron en Sudamericanos y Panamericanos con buena performance, a esto se les agrega los respectivos nacionales.

Fue un año de crecimiento para los deportes de combate, si bien el Boxeo no tuvo su mejor año y el Karate vio poca competencia, el Judo y el Taekwondo lograron tapar esos agujeros a base de buenas presentaciones nacionales.

EL TAEKWONDO SUMA GENTE A NIVEL NACIONAL

Los Hermanos Acuña fueron los abanderados del Taekwondo provincial, bajo el entrenamiento de del profesor Luis Vega lograron grandes presentaciones nacionales e internacional, Néstor Hugo dejó la categoría 63kg Juvenil para comenzar a medirse en mayores sin antes lograr oros en la edición 46 del festival brasileño de Taekwondo y Brasil- KUKKIWON CUP logrando su medalla 13 a nivel internacional, en el nacional pegó el salto con gran rendimiento quedándose con la medalla plateada. Por otro lado José Luis fue dorado tanto en Brasil como también en el campeonato nacional en la categoría 48kg. Ambos integran los campus del seleccionado argentino y el menor se preparara para representar al país en los juegos de la juventud 2018.

En rama femenina son varios los nombres que suenan, Giovanna Arias se destacó en el Open de Uruguay al igual que Agustina Peña, ambas doradas, A esto hay que agregarles la destaca actuación Perú con doble medalla de plata para la joven que compite en 55kg juvenil. también completan la lista femenina Guadalupe Schiavone en -57 adulto que en su retorno quedó tercera en el nacional y primera en la gala final, Por otro lado Luz Pizani también pegó el salto en mayores -52kg adulto quedando tercera en el nacional.

Completan la lista Nicolás Díaz quien se destacó siendo campeón nacional y en Uruguay en 73kg Juvenil. Malena Meier en- 52kg adulto, Ignacio Terón en 65 kg cadetes y Lucía toro en +50kg cadetes también se consagraron campeones nacionales.

Entre estos nombres, se destaca la presencia en el seleccionado y en los campus de proyección olímpica a los hermanos acuñas, Luz Pizani y Genovana Arias. A Esto se le agrega Guadalupe Schiavone quien después de la gala de fin de año quedó entrenando con el seleccionado.

EL JUDO SE HIZO SENTIR EN EL TATAMI.

Tal como lo dijo José Carlone en la previa de los juegos EPADE donde sostuvo que el judo Neuquino se iba a ser sentir arriba del tatami, los chicos se hicieron sentir, a Nivel nacional fueron varios los campeones en el torneo clausura mientras que por equipo también marcaron un buen camino.

Carlos Paz fue sede el campeonato Panamericano y sudamericano de la disciplina, Joaquín Burgos consiguió la medalla de Plata en el Panamericano Junior hasta 100kg. A nivel nacional fue campeón en Junior y Plata en Cadetes, el otro exponente del año fue Joaquín Pérez que se quedó con la de bronce sudamericano en cadetes +90 y también se subió al podio quedándose en con el oro en campeonato Centro de la República.

También fueron campeones nacionales Emiliano Zualet en categoría Senior y Junior hasta 55kg y Luciano Giménez en 73 kg en Junior, destacando también a Julián Palma Subcampeón nacional y quinto en el sudamericano.

Siguiendo en los sudamericanos pero en Infantiles, El instituto Cárdenas tuvo la destaca participación de Ehiar Mac Donel quien fue sub campeón en 52kg. Por otro lado, Ian Mac Donel también logró subirse al podio logrando la medalla de bronce en Infantiles B hasta 48kg. Por último, Brenda lino también se destacó, logrando la medalla de plata en Infantiles A hasta los 34 kg mientras que por equipo logrando también el Sub Campeonato Sudamericano.

EL BOX SIN TITULO NACIONAL.

Si bien Matías Vidondo sigue siendo campeón Argentino de los pesados, este año no tuvo defensa de su corona producto de la falta de rivales, a esto sumarle su chance mundialista en el Madison hace un tiempo atrás, Billy Godoy volvió a subirse tras un largo descanso al ring al igual que Alberto Godoy, ambos ya corriendo de atrás ante el exponente principal que tiene la provincia y la dinastía Godoy Mauro “el rayo” Godoy. En lo amateur Zappi recuperó su trono y Jairo Díaz en crucero promete.

No fue de los mejores años en el boxeo provincial, la escases de títulos hicieron que se convierta en un proceso de descubrimiento y reformación de distintas carreras, tal es el caso de Billy y Alberto Godoy que volvieron a subirse al ring, ambos ya corriendo desde atrás con respecto a su Hermano Mauro “el rayo” Godoy que tendrá chance nacional en el 2017 pero que en todo el año no pudo pelear por título.

Quien comenzó a dar sus primeros pasos fue Jairo Díaz que en categoría crucero tuvo actividad sin mucha relevancia pero que sirve para juntar experiencia. A nivel Amateur se destacaron Ángelo Zappi quien se quedó con el título neuquino Welter, le siguen en proyección Jairo Campos y Yago Mellado.

En damas Maira Gómez tuvo su chance ante la Tigresa acuña pero cayó en las tarjetas mientras que Betiana Viñas no tuvo mucha actividad destacada. Asoma dando sus primeros pasos en el amateurismo Jimena Aznar.

POCO DEL KARATE.

El 2016 tuvo a la Federación neuquina de Karate sin mucha actividad, sumergidos en problemas presuntamente económicos la actividad se sustenta gracias a las diferentes escuelas que caminan casi en paralelo a la Federación.

De esas pocas competencias se pudieron destacar de gran manera Paz Davis Aluen que fue Campeona nacional en kumite y sub campeona en Chaco, además sumó plata en la misma competencia por equipos. Completan el palmarés el campeonato provincial donde finalizó primera en kata y Kumine.

Por otro lado María Eluney Cofré también tuvo su destaca actuación siendo segunda en el nacional, y campeona en el provincial en categoría 13 años.